Биологические особенности свиней

<--Вернуться назад

defaultИз всех сельскохозяйственных животных свиньи выделяются рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро адаптируются к изменениям условий внешней среды. Свиньи — всеядные животные: хорошо потребляют как растительный, так и животный корм, затрачивая на образование 1 кг прироста 3,7-5,0 кормовых единиц. Из-за своих анатомо-физиологических особенностей свиньи плохо переваривают большое количество клетчатки в кормах, поэтому в рационе она не должна превышать 7%. Они также рационально используют кормовые средства и переводят в пищевую продукцию 20% питательных веществ съеденных кормов, в то время как крупный рогатый скот — только 15%.

Свиньи относятся к моногастричным животным, система органов пищеварения включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, однокамерный желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также поджелудочную железу и слюнные железы. Пища захватывается губами, растирается зубами и размягчается слюной, то есть в ротовой полости происходит первый этап