Технологии использования жидких кормов

<--Вернуться назад

images Как и всякая другая технология, система жидкого кормления имеет свои «плюсы» и «минусы», а также нюансы.

Жидкие корма позволяют достичь высоких прибавок массы, поскольку они соответствуют физиологии животных. Жидкие ферментированные корма (РФК), к тому же, благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта животных. В то же время технология жидкого кормления требует более высоких вложений в основные средства (оборудование) и операционных затрат (в том числе обслуживание оборудования, охлаждения кормов). Так, если в базовой комплектации оборудования для сухого типа кормления входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе типа жидкого кормления, кроме кормушек, потребуются кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы и система трубопроводов. Дешевле и удобнее в эксплуатации является оборудование для сухой кормораздачи и влажного скармливания через кормушки, соединенные с водопоем. В некоторых странах жидкое кормление (в т.ч. РФК) с контролируемым процессом ферментации в свиноводстве позволяет снизить затраты на корма (по сравнению с сухим кормлением). К преимуществам этой технологии можно отнести: возможность использования побочных продуктов в жидкой форме из предприятий, производящих алкогольные напитки, молокозаводов, мясокомбинатов, продуктов питания и т.п.; высшая усвояемость кормов, по сравнению с сухими, что особенно важно в летние месяцы; упрощенное применение добавок, медикаментов и премиксов; снижение потерь кормов; отсутствие проблем с грызунами и наличием пыли; возможность отказаться от поилок  и т. д. Относительно Украины, то по мере развития биоэтаноловых кормов направления и других, где в качестве побочных продуктов производятся соответствующие кормовые компоненты, возможно, со временем технология жидкого кормления также сможет быть элементом целостной системы эффективного использования ресурсов. Также хотим обратить внимание наших читателей на то, что российские специалисты, использующие технологию РФК уже около 20 лет, отмечают такой негативный момент, связанный с жидким кормлением, как повышенная влажность в помещениях, где содержат животных, в холодный период способствует возникновению легочных и других заболеваний. Другой важный момент — необходимость соблюдения оптимальных пропорций приготовления кормо-смесей. По традиционной системе кормления свиней эффективным считается скармливание кормо-смесей влажностью 60-70%. Увеличение влажности более 80% также приводит к ряду негативных последствий. Так, по системе жидкого кормления (влажность — 78-85%) почти полностью отключаются слюнные железы, повышение влажности комбикормов с 76 до 82% снижает использование кальция на 8,2%, фосфора — на 11,1, железа — на 6,3 — 15,3, меди — на 9,5-13,4%. С увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс желудочно-кишечным трактом повышается на 8-10 ч, при этом снижается перевариваемость растительных волокон. Вода, поступающая, быстро всасывается и не успевает захватить достаточное количество слизи с продуктами распада белка, которые возбуждают работу желудочных желез. Потеря соков вызывает отеки, лейкоцитоз, снижает щелочной резерв крови. Задержка воды в организме животных повышает физиологическую норму на 8,7-9,4%. Опыты российских ученых показали, что повышение влажности корма над нормативный показатель на 4-8% для супоросных и лактирующих свиноматок увеличивает количество мертворожденных поросят на 0,5-0,7 гол. в гнезде, снижает их отрицательную массу на 0,2-0,8 кг, сохраняемость — на 4,7-5,4%. При влажности корма 65-73% для свиноматок, имеющих на подсосе поросят, живая масса последних на время отлучения составляла 17,2 кг, а при влажности 85-89% — 15,5 кг, падеж поросят достигал при этом 15-16% . Кроме того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, учащаются случаи возникновения сердечной недостаточности, вследствие чего около 15% свиноматок приходится выбраковывать. Однако, по словам британского профессора Питера Брукса, технологию РФК успешно применяют свыше 60 крупных свиноферм в Дании, а также в Германии и других странах Европы.

      Предлагаем вашему вниманию фрагменты доклада П. Брукса на II Международной конференции «Золотого поросенка», проходившей 18-20 октября 2006 г. в с. Майское Днепропетровской области, а также наиболее интересные, на наш взгляд, высказывания в ходе обсуждения доклада. Исследования показали, что содержание свиней на жидком корме, в частности на ферментированной жидкой диете, снижает случаи появления бактерии Salmonella в стадах. Концентрация 70 ммоль/кг-1 молочной кислоты бактериостатическое к Salmonella, а концентрация> 100 ммоль/кг-1 — бактерицидное. Неконтролируемая естественная ферментация приводит к тому, что концентрация молочной кислоты варьируется от 0 до 140 ммоль/кг-1. Таким образом, для того, чтобы создать бактерицидный уровень молочной кислоты, этого количества бактерий недостаточно. И все же, если отобранные молочные бактерии используют как Инокулянты и температура ферментации контролируется (примерно 30 ° С), кислотные условия могут быть созданы в течение 24 ч, быстро и эффективно исключает ектеропатогены из диеты. Кормление ферментированным жидким кормом (ФРК) отлично действует на строение кишечника и значительно снижает количество кишечных палочок в нижнем его отделе. Кормление свиноматок жидким кормом может снизить вертикальное передачи ентеропатогенив поросятам, а также передачи их через пищу может благоприятно влиять на екофизиологию кишечника и стимулировать иммунную систему свиней. Парадоксально, но в пищевой промышленности попытки использовать гранулирования при высокой температуре, для того чтобы сократить вероятность появления Salmonella в корме животных, не снизили число случаев возникновения инфекций, вызванных бактерией Salmonella у свиней. И наоборот, исследования на предмет выявления бактерии Salmonella на немецких фермах показали, что использование гранулированного корма считается фактором риска для Salmonella. Исследования в Дании обнаружили сокращение случаев возникновения Salmonella за кормление свиней сыпучим, а не гранулированным кормом, и небольшое количество свиней с положительным результатом теста на Salmonella — за использование крупных кусочков, а не измельченных. Дело в том, что рацион, основанный на гранулированных кормах, разрушает функцию барьера в желудке. Если свиньи едят сыпучий корм, пища длительное время остается в желудке, и Salmonella подвергается воздействию молочной кислоты в проксимальном части желудка. Концентрация молочной кислоты и продолжительность действия достаточны для того, чтобы убить Salmonella. Когда свиньи едят гранулированные корма, то пища задерживается в желудке менее продолжительное время, а уровень молочной кислоты значительно ниже. Из этих исследований ясно, что жидкий корм имеет благоприятно влиять на состояние кишечника и снижать случаи возникновения бактерий Salmonella. В ходе европейских исследований было обнаружено, что случаев возникновения Salmonella было 8,2% в стаде, которое кормили гранулированным сухим кормом, 4,2% — в стаде, которое кормили негранулированные сухим кормом, и лишь 1% — в стаде, которое кормили негранулированные увлажненным кормом. Также наблюдали, что в стадах, где использовали жидкую молочную сыворотку, серопозитивность составила 1% по сравнению с 5,6% в стаде, где молочную сыворотку не использовали вообще. В ходе исследования 320 ферм в Голландии вероятность заражения Salmonella была в десять раз ниже на фермах, где использовали жидкие корма по сравнению с фермами, на которых скармливали сухие корма. Количество случаев возникновения инфекции была частично низкой на тех фермах, где свиньям давали окисленную творожную сыворотку. Последние исследования свидетельствуют о том, что автоматическая система кормления жидким кормом ассоциируется со снижением риска возникновения инфекции. Исследования, которые подтвердили снижение случаев возникновения Salmonella благодаря использованию жидкого корма, проводили в Дании и Нидерландах. В обеих странах существует традиция использования побочных продуктов пищевой промышленности, большая часть которых ферментируется молочнокислые бактерии и, как следствие, содержит низкий уровень рН и значительное количество молочной кислоты. Такая высокая концентрация молочной кислоты предотвращает появление Salmonella в корме и, таким образом, позволяет избежать наличия бактерии в начале пищевой цепочки. Соответственно, включая ферментированные побочные продукты в рацион, основанный на жидком корме для свиней, можно значительно повысить безопасность кормов. Производители, у которых нет доступа к жидких побочных продуктов, могут достичь такого же результата, используя традиционные сухие диеты, если в наличии есть жидкий корм и его можно ферментировать с помощью молочнокислой бактерии (МКБ). Дрожжевая ферментация нежелательна, поскольку крахмал превратится в алкоголь и углекислый газ снизит энергетическую ценность корма. К тому же, ферментация при использовании неподходящих дрожжей может привести к возникновению неприятных запахов и примесей, которые предоставят кормам горечи. Ферментация может снизить случаи возникновения ентеропатогенив в жидком корме.

      Каких бы усилий не прилагала промышленность по изготовлению кормов для животных, чтобы сократить количество вероятных возникновений ентеропатогенив (в частности, Salmonella spp.) В рационах, основанных на сухих кормах, все равно остается вероятность того, что корма будут заражены повторно в период, когда их забирают из комбикормового завода, и до того момента, когда корма поедают свиньи. Преимуществом тщательно ферментированного жидкого корма является то, что содержание кислоты в корме значительно снижает риск повторного заражения. Кормление жидким кормом также эффективна для того, чтобы исключить широкий спектр потенциальных патогенных кишечных бактерий из жидкого корма. К сожалению, естественная ферментация может привести к непредсказуемым результатам. Более предсказуемые результаты ферментации можно получить при инокуляции жидкого корма с кисломолочной бактерией, от которой образовалась молочная кислота, и концентрация молочной кислоты — значительно выше. Ферментация только злаковой фракции должно больше практических преимуществ по сравнению с ферментацией целого рациона. И все же, даже если ферментируется только злаковый компонент, следует генерировать высокую концентрацию кислоты (для того, чтобы компенсировать раствор и накопить эффект, когда рационы уже приготовлены, и это можно получить только при использовании кисломолочной бактерии, которую применяют как Инокулянты, чтобы стабилизировать процесс. В результате исследований было обнаружено, что увеличение вязкости переваримого материала может вызвать у свиней опасности размножения кишечной палочки. Жидкие корма, особенно РФК, уменьшают вязкость и приводят к снижению содержания сухого вещества перевариваемого материала. Такие физико-химические различия могут привести к наблюдаемым изменениям в екофизиологии ЖКТ свиней. Вообще, кормление РФК не ведет к значительному увеличению МКБ, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, но значительно уменьшает количество кишечных палочек в нижнем отделе тонкого кишечника, слепой кишке и толстом кишечнике. Соотношение МКБ количеству кишечных палочек в нижнем отделе кишечника поросят, которых отлучили от свиноматки и перевели на свижоприготовлюваний (неперебродившим) жидкий рацион, было таким же, как и в поросят, которые продолжали сосать свиноматку. Однако если поросят переводили на сухие корма, это соотношение значительно изменилось в пользу кишечных палочек. Наоборот, когда же поросят отлучали от свиноматки и переводили на РФК, количество кишечных палочек уменьшалось и соотношение менялось в пользу МКБ. Итак, выводы: при кормлении жидким кормом уменьшается количество случаев возникновения Salmonella у свиней. Введение в рацион кислот и контроль за процессом ферментации жидкого корма могут представлять собой простой механизм, благодаря которому увеличивается безопасность корма. Способность ферментированных кормов исключать такие патогены, как Salmonella, может сделать значительный вклад в решение проблемы безопасности кормов. Кроме того, иммуностимулирующий влияние молочнокислой бактерии может быть использовано, чтобы улучшить состояние кишечника и, как результат, получить сокращение объемов используемых антибиотиков.

Количество просмотров — 488

Так же, смотрят:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 



Интернет-магазин для животноводов!

Осушители для подстилки в животноводческих помещениях. Престартеры для поросят. Кормовые добавки для свиней. Оборудование для свинокомплексов. Станки для супоросных свиноматок. Станки для свиноматок на опоросе. Кормушки. Бетонно-щелевой пол. Бетонные балки. и многое другое!

Блок антивозврата для станции Тристар | TRISTAR

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Модуль антивозврата из нержавеющей стали оснащен вертикальными... 

Станция взвешивания и сортировки поросят на откорме TRISTAR

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Станция взвешивания и сортировки поросят на откорме TRISTAR Станция... 

Кормушка для зоны откорма, односторонняя, 0,30 м

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 0.30 м. Высота: 1 000 мм. Количество просмотров — 294 Так же, смотрят:Кормушка... 

Кормушка круглая для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Высота: 1040 мм. Диаметр: 534 мм. Объем: 70 л. Количество секций: 8. Количество... 

Кормушка для зоны доращивания односторонняя, 1,80 м

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,80 м. Высота: 730 мм. Объем: 197 л. Количество просмотров —... 

Кормушка для зоны доращивания односторонняя, 1, 60 м

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,60 м. Высота: 730 мм. Объем: 175 л. Количество просмотров —... 

Кормушка круглая для поросят на доращивании с фиксацией к бетонно-щелевому полу

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка круглая для поросят. Объем: 21 л. Материал: пластик. Фиксация... 

Кормушка круглая для поросят на доращивании с фиксацией к пластиковому полу

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка круглая для поросят первого возраста на доращивании. Объем:... 

Кормушка пластиковая для свиноматки в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка из белого пластика для свиноматки в клетке опороса. Количество... 

Кормушка пластиковая для свиноматки в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка пластиковая для свиноматки в клетке опороса. Количество... 

Кормушка из нержавеющей стали для свиноматки в клетке опороса.

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка из нержавеющей стали для свиноматки в клетке опороса. Количество... 

Индивидуальная кормушка для свиноматки из нерж стали

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Индивидуальная кормушка для свиноматки из нержавеющей стали. Объем:... 

Индивидуальная кормушка для свиноматки оцинкованная

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Индивидуальная кормушка для свиноматки оцинкованная. Объем: 24 л. Количество... 

Кормушка пластиковая для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка пластиковая для поросят в клетке опороса. Диаметр: 240 мм. Высота:... 

Кормушка круглая из нерж стали для поросят в клетки опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка круглая из нержавеющей стали для поросят в клетке опороса. Диаметр:... 

Кормушка полимербетон для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка полимербетон для поросят в клетке опороса. Размеры: 350... 

Кормушка круглая для поросят в клетки опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка круглая для поросят в клетке опороса. Материал: бетон,... 

Спускная труба для клетки опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Спускная труба для клетки опороса для поилки свиноматки и поросят. Длина:... 

Кормушка для поросят полиэтиленовая

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка полиэтиленовая для клетки опороса с креплением. Фиксируется... 

Кормушка для поросят TIGSA

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка для клетки опороса круглая с делением.Фиксация на пол. Диаметр:... 

Контроллер подачи воды, 1 подключение

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Контроллер подачи воды на одну линию. В комплекте: — 1 шкаф управления —... 

Контроллер подачи воды, 2 подключения

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Контроллер подачи воды на две линии. В комплекте: — 1 шкаф управления —... 

Труба регулировки 900 мм 26Х34

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Труба регулировки крепится к трубе мембранного клапана. Позволяет... 

Мембранный клапан + труба из нерж.стали 1,20 м

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Автоматическое устройство для поддержания уровня воды. Состоит... 

Сосковая поилка для свиноматки 45 мм 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 45 мм 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки ENG 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки ENG 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки 98 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 98 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки SEV 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки SEV 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали. Корпус и механизм... 

Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали 1/2. Корпус и... 

Сосковая поилка для свиноматки 1/2 PS

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 1/2 PS. Корпус и механизм из нержавеюшей... 

Сосковая поилка для свиноматки 15X21 18-28

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 15X21 18-28. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали 1/4

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали 1/4. Корпус и... 

Сосковая поилка для свиноматки ×2 1980550

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки. Корпус из латуни. Ниппель из нержавеющей... 

Поилка В19 для свиноматки

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка для свиноматки. Чаша и фитинги из нержавеющей стали. Соединения:... 

Поилка для свиноматки

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка для свиноматки и поросят. Эмалированная чаша. Соединения... 

Поилка SV20 для свиноматки

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка для свиноматки и поросят SV20 . Эмалированная чаша. Соединения... 

Поилка B15S для поросят на откорме

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка B15S для поросят на откорме. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка SV74 для поросят на откорме

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка SV74 для поросят на откорме. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка MONOFLO для поросят на откорме

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка MONOFLO для поросят на откорме. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка SV95S для поросят на откорме

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка SV95S для поросят на откорме. Чаша эмалированная и фитинги... 

Поилка В10 для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка B10 для поросят на доращивании. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка SV72 для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка SV72 для поросят на доращивании. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка SV93 для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка SV93 для поросят на доращивании. Чаша эмалированная и фитинги... 

Поилка MONOFLO для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка MONOFLO для поросят на доращивании. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка SV70 для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка SV70 для поросят в клетке опороса. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка для поросят В8 в клетке опороса

  Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка В8 для поросят в клетке опороса. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка MONOFLO для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка MONOFLO для поросят в клетке опороса. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Поилка для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl — ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка для поросят в клетке опороса. Чаша эмалированная, фитинги...