Убой овец

<--Вернуться назад

images (21)За 24 ч перед убоем овцу прекращают кормить в связи с тем, что тушу с наполненным кишечником трудно разделывать, она плохо обескровливается, переполненные кишки нередко разрываются и загрязняют мясо. Воду дают ей все время. Лучше овец забивать в подвешенном состоянии. Для этого овцу подвешивают за заднюю ногу и через перекладину поднимают ее на уровень колен человека. При невозможности подвесить животное его в связанном состоянии кладут на бок, на скамейку или лоток с наклоном от головы. Подготовленное таким путем животное удерживают за голову и острым ножом делают укол в шею около уха, вблизи угла нижней челюсти. Быстрым движением поперек шеи перерезают кровеносные сосуды и обескровливают тушу. В подвешенном положении обескровливание происходит наиболее полно. Процесс стекания крови продолжается 5—6 мин. При этом надо следить, чтобы сгустки свертывающейся в сосудах крови не задерживали выход новых ее порций, по мере необходимости ее счищают.
После обескровливания туши отделяют голову. Шкуру с нее не снимают. Во избежание загрязнения туши содержимым желудка пищевод перевязывают шпагатом. Для снятия шкуры ее разрезают посредине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают надрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху и вокруг ног под самыми суставами. Отделяют кожу сначала на ногах, потом с пахов и живота, примерно на 5—10 см от разреза. Дальше снятие шкуры продолжают при помощи кулака. Со спины и огузка кожу также снимают руками. В тех случаях, когда пользуются ножом, надо следить, чтобы не сделать порезов на шкуре и не оставлять на ней сала и мяса.
Снятую шкуру расстилают на ровной площадке, осторожно отделяют ножом прирези мяса и сала. Затем переворачивают шерстью вниз и оставляют остывать в течение часа.
После этого осторожно вскрывают брюшную полость и вынимают внутренние органы так, чтобы не порвался кишечник. От печени отделяют желчный пузырь. Тушу внутри вытирают.
Остывшую шкуру консервируют мокросоленым, кислотно-соленым или сухосоленым способом. При мокросоленом способе лучше сохраняется качество овчины. Перед засолкой овчину укладывают на стол, стеллаж или чистый пол мездровой стороной кверху и посыпают ровным слоем чистой сухой соли, которую втирают затем руками по всей площади шкуры. Потом шкуру помещают в сухое темное прохладное место на 7 — 8 дней, после чего она считается законсервированной. Расход соли составляет 300—350 г на 1 кг массы парной кожи.
На смушки забивают ягнят на первый-второй день после рождения, но не позже, чтобы волос на шкурках не перерос, завитки не потеряли плотность и не стали рыхлыми. Кроме смушек еще выделывают каракульчу — шкурки, снятые с преждевременно родившихся ягнят смушковых пород в период со 125 до 145 дней суягности.
Ягненка, предназначенного для убоя, зажимают между коленями брюшком вверх, перекрещивают ему передние ножки за шеей, а головку захватывают левой рукой и запрокидывают назад. Острым ножом делают продольный разрез кожи от бородки до средней линии шеи (длина 5—6 см), быстро в этом месте перерезают горло и наклоняют головку к емкости для стока крови. Эта работа длится не более минуты. Обескровливание происходит через 5—10 мин.
После этого приступают к снятию шкурки. Сначала ее разрезают по прямой линии от заднепроходного отверстия вдоль средней линии брюшка до разреза на горле, а затем до угла нижней губы. Делают также разрез на груди. На задних ножках разрез идет по внутренней стороне от венчика копыт до мошонки, а на передних — делается по внутренней стороне от венчика копыт до разреза на груди. Шкурку осторожно с помощью ножа отделяют от тушки, начиная от заднепроходного отверстия. С боков до средней линии спины шкурку отделяют кулаком, нож употребляют лишь в том случае, если мышца тянется вместе с кожей.
После этих операций ножом делают прокол в левой задней ноге под сухожилиями у скакательного сустава и через образовавшееся отверстие тушку подвешивают на крючок головой вниз, обычно на уровне плеч рабочего. С хвоста шкурку снимают с помощью ножа. Обработкой головы завершают операцию. В области головы шкурку снимают особенно осторожно, чтобы мех лицевой части был целиком сохранен без разрезов. Все части шкурки: ножки, хвост, голову, ушки — сохраняют в целости.
Остывшую шкурку аккуратно освобождают ножом от прирезей мяса и жира, а также от грязи и крови и засаливают. На одну шкурку расходуют 0,8 — 1 кг соли. Шкурку тщательно расправляют, а соль равномерно рассыпают по мездре и втирают. После окончания этого процесса шкурку вновь посыпают тонким слоем соли. Процесс засолки длится 7—10 дней и зависит от толщины мездры.
По истечении срока засолки шкурку отряхивают от остатков соли, обтирают влажной тряпкой и сушат в тени или под навесом, разослав мездрой кверху на ровной площадке с твердым грунтом, чистом песке или брезенте. Не рекомендуется сушить смушки на веревках или проволоке.

Количество просмотров – 514

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Add to favorites
  • email
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • LiveJournal
  • PDF
  • RSS
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки

Так же, смотрят:

Хранение сена
Техника езды western
Современные требования к рынку производства мяса
Способы доения коз
Основы кормления лошадей
Утилизация отходов свинокомплекса
Дольше супоросность — крепче молодняк
Убой скота
Профилактика транспортного стресса лошадей
Дизентерия - инфекционная болезнь свиней
Планирование случек
Свинарник
Фермы по производству молока и говядины
Экстремальные температуры и влияние строительных решений на микроклимат свинофермы
Заболевания овец
Пропущенная охота
Свиньи на откорме
Основные методы строительства свинокомплексов
Проблемы со спиной у лошадей
Кукуруза в огороде
Двухфазная технология выращивания свиней
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Особенности выращивания кукурузы на орошении
СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ
Животные и дополнительные корма для свиней
Зимние окролы
Методы разведения: организация производства свинины

Оставить комментарий

Войти с помощью: 



Интернет-магазин для животноводов!

Осушители для подстилки в животноводческих помещениях. Престартеры для поросят. Кормовые добавки для свиней. Оборудование для свинокомплексов. Станки для супоросных свиноматок. Станки для свиноматок на опоросе. Кормушки. Бетонно-щелевой пол. Бетонные балки. и многое другое!

Кормовая добавка для улучшения репродуктивных качеств свиней Vitonic CH | Витоник

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Упаковка: ведро. Вес: 5 кг Цели добавки: Помогает лучше подготовить... 

Бетонная балка 1000 мм

      Производство: Украина. Длина: 1000 мм Вес: 54 кг. Количество просмотров – 384 Так же, смотрят:Органы чувств у лошадиПланирование случекМолочность... 

Бетонная балка 3000 мм

      Производство: Украина. Длина: 3000 мм Вес: 170 кг. Количество просмотров – 220 Так же, смотрят:Как получить прибыль от производства компоста?Благополучие... 

Кормушка для зоны откорма, двухсторонняя, 1,50 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,50 м. Высота: 1 000 мм. Объем: 600 л. Количество просмотров... 

Кормушка для зоны доращивания односторонняя, 1,80 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,80 м. Высота: 730 мм. Объем: 197 л. Количество просмотров –... 

Ограждение в проходе между двумя передними частями станков, 0,50 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

Ограждение между передней стороной и стеной, 0,90 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

ПВХ перегородка, автоматическое закрытие, 1 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, автоматическое закрытие. В стоимость входит: –... 

ПВХ перегородка, швейцарское закрытие, 2,40 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, швейцарское закрытие. В стоимость входит: –... 

Ограждение прохода, 1 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение прохода – рама из четырех труб, панель из полимера. Расстояние... 

Ограждение на откорме между двумя передними плитами, 2,50 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между двумя передними плитами, межосевое... 

Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, 2,75 м, выс. 1,00 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, межосевое... 

Поилка В10 для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка B10 для поросят на доращивании. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Кормовая добавка для уменьшения бронхиальных инфекций Sannair | Сан’Эйр

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Упаковка: канистра. Вес: 20 л. Цели добавки: Предупреждает и борется... 

Бетонная балка 1100 мм

      Производство: Украина. Длина: 1100 мм Вес: 59 кг. Количество просмотров – 237 Так же, смотрят:Особенности выращивания кукурузы на орошенииПродукция... 

Кормушка для зоны доращивания, односторонняя, 0,80 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 0,80 м. Высота: 730 мм. Объем: 87 л. Количество секций: 4. Количество... 

Кормушка для зоны откорма, двухсторонняя, 1,80 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,80 м. Высота: 1 000 мм. Объем: 720 л. Количество просмотров... 

Кормушка круглая для поросят на доращивании

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Высота: 1040 мм. Диаметр: 534 мм. Объем: 70 л. Количество секций: 8. Количество... 

Ограждение в проходе между двумя передними частями станков, 0,60 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

Ограждение между передней стороной и стеной, 1 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

ПВХ перегородка, автоматическое закрытие, 1,20 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, автоматическое закрытие. В стоимость входит: –... 

ПВХ перегородка, швейцарское закрытие, 2,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, швейцарское закрытие. В стоимость входит: –... 

Ограждение прохода, 1,25 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение прохода – рама из четырех труб, панель из полимера. Расстояние... 

Ограждение на откорме между двумя передними плитами, 2,75 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между двумя передними плитами, межосевое... 

Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, 3 м, выс. 1,00 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, межосевое... 

Поилка SV95S для поросят на откорме

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка SV95S для поросят на откорме. Чаша эмалированная и фитинги... 

Сосковая поилка для свиноматки ENG 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки ENG 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Кормовая добавка для новорожденных поросят Fenergic Pro | Фенерджик Про

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Упаковка: 5 тюбиков по 80 мл.  Цели добавки: Предотвращает гипогликемию... 

Бетонная балка 1200 мм

      Производство: Украина. Длина: 1200 мм Вес: 65 кг. Количество просмотров – 252 Так же, смотрят:Разведение кроликов в домашних условияхСтратегия... 

Кормушка для зоны откорма, двухсторонняя, 0,90 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 0,90 м. Высота: 1 000 мм. Объем: 360 л. Количество просмотров... 

Кормушка для поросят TIGSA

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка для клетки опороса круглая с делением.Фиксация на пол. Диаметр:... 

Кормушка для зоны откорма, односторонняя, 0,30 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 0.30 м. Высота: 1 000 мм. Количество просмотров – 294 Так... 

Ограждение в проходе между двумя передними частями станков, 0,70 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

Станок опороса на самонесущей раме с перекидной кормушкой, 1,70 м × 2,50 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Станок опороса на самонесущей раме оцинкованной, рама из нержавеющей... 

ПВХ перегородка, автоматическое закрытие, 1,40 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, автоматическое закрытие. В стоимость входит: –... 

ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”, 1 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”. В стоимость входит: –... 

Ограждение прохода, 1,50 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение прохода – рама из четырех труб, панель из полимера. Расстояние... 

Ограждение на откорме между двумя передними плитами, 3 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между двумя передними плитами, межосевое... 

Ограждение открывающееся для хрячника, выс. 1,20, длина 1 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение для хрячника открывающееся. Высота: рама – 1,07 м, 13... 

Поилка MONOFLO для поросят на откорме

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка MONOFLO для поросят на откорме. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки 45 мм 1/2

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 45 мм 1/2. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Кормовая добавка для стабилизации кишечной микрофлоры Farmaflore | Фармафлор

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Упаковка: мешок. Вес: 25 кг Цели добавки: Уменьшает проблемы... 

Бетонная балка 1300 мм

      Производство: Украина. Длина: 1300 мм Вес: 70 кг. Количество просмотров – 244 Так же, смотрят:Быстрый откорм свинейРабота лошади на клавишахКалендарь... 

Кормушка для зоны доращивания, односторонняя, 1,00 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,00 м. Высота: 730 мм. Объем: 109 л. Количество просмотров... 

Кормушка для поросят полиэтиленовая

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка полиэтиленовая для клетки опороса с креплением. Фиксируется... 

Станок для супоросных свиноматок, GESTALIBRE 1 | Жесталибр 1 Дверь-корзина

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Станок с задней дверцей / корзиной 30 см. Закрытие сзади. Портик... 

Ограждение в проходе между двумя передними частями станков, 0,80 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

Станок опороса на самонесущей раме с перекидной кормушкой, 1,80 м × 2,50 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Станок опороса на самонесущей раме оцинкованной, рама из нержавеющей... 

ПВХ перегородка, автоматическое закрытие, 1,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, автоматическое закрытие. В стоимость входит: –...