Убой овец

<--Вернуться назад

images (21)За 24 ч перед убоем овцу прекращают кормить в связи с тем, что тушу с наполненным кишечником трудно разделывать, она плохо обескровливается, переполненные кишки нередко разрываются и загрязняют мясо. Воду дают ей все время. Лучше овец забивать в подвешенном состоянии. Для этого овцу подвешивают за заднюю ногу и через перекладину поднимают ее на уровень колен человека. При невозможности подвесить животное его в связанном состоянии кладут на бок, на скамейку или лоток с наклоном от головы. Подготовленное таким путем животное удерживают за голову и острым ножом делают укол в шею около уха, вблизи угла нижней челюсти. Быстрым движением поперек шеи перерезают кровеносные сосуды и обескровливают тушу. В подвешенном положении обескровливание происходит наиболее полно. Процесс стекания крови продолжается 5—6 мин. При этом надо следить, чтобы сгустки свертывающейся в сосудах крови не задерживали выход новых ее порций, по мере необходимости ее счищают.
После обескровливания туши отделяют голову. Шкуру с нее не снимают. Во избежание загрязнения туши содержимым желудка пищевод перевязывают шпагатом. Для снятия шкуры ее разрезают посредине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают надрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов к брюху и вокруг ног под самыми суставами. Отделяют кожу сначала на ногах, потом с пахов и живота, примерно на 5—10 см от разреза. Дальше снятие шкуры продолжают при помощи кулака. Со спины и огузка кожу также снимают руками. В тех случаях, когда пользуются ножом, надо следить, чтобы не сделать порезов на шкуре и не оставлять на ней сала и мяса.
Снятую шкуру расстилают на ровной площадке, осторожно отделяют ножом прирези мяса и сала. Затем переворачивают шерстью вниз и оставляют остывать в течение часа.
После этого осторожно вскрывают брюшную полость и вынимают внутренние органы так, чтобы не порвался кишечник. От печени отделяют желчный пузырь. Тушу внутри вытирают.
Остывшую шкуру консервируют мокросоленым, кислотно-соленым или сухосоленым способом. При мокросоленом способе лучше сохраняется качество овчины. Перед засолкой овчину укладывают на стол, стеллаж или чистый пол мездровой стороной кверху и посыпают ровным слоем чистой сухой соли, которую втирают затем руками по всей площади шкуры. Потом шкуру помещают в сухое темное прохладное место на 7 — 8 дней, после чего она считается законсервированной. Расход соли составляет 300—350 г на 1 кг массы парной кожи.
На смушки забивают ягнят на первый-второй день после рождения, но не позже, чтобы волос на шкурках не перерос, завитки не потеряли плотность и не стали рыхлыми. Кроме смушек еще выделывают каракульчу — шкурки, снятые с преждевременно родившихся ягнят смушковых пород в период со 125 до 145 дней суягности.
Ягненка, предназначенного для убоя, зажимают между коленями брюшком вверх, перекрещивают ему передние ножки за шеей, а головку захватывают левой рукой и запрокидывают назад. Острым ножом делают продольный разрез кожи от бородки до средней линии шеи (длина 5—6 см), быстро в этом месте перерезают горло и наклоняют головку к емкости для стока крови. Эта работа длится не более минуты. Обескровливание происходит через 5—10 мин.
После этого приступают к снятию шкурки. Сначала ее разрезают по прямой линии от заднепроходного отверстия вдоль средней линии брюшка до разреза на горле, а затем до угла нижней губы. Делают также разрез на груди. На задних ножках разрез идет по внутренней стороне от венчика копыт до мошонки, а на передних — делается по внутренней стороне от венчика копыт до разреза на груди. Шкурку осторожно с помощью ножа отделяют от тушки, начиная от заднепроходного отверстия. С боков до средней линии спины шкурку отделяют кулаком, нож употребляют лишь в том случае, если мышца тянется вместе с кожей.
После этих операций ножом делают прокол в левой задней ноге под сухожилиями у скакательного сустава и через образовавшееся отверстие тушку подвешивают на крючок головой вниз, обычно на уровне плеч рабочего. С хвоста шкурку снимают с помощью ножа. Обработкой головы завершают операцию. В области головы шкурку снимают особенно осторожно, чтобы мех лицевой части был целиком сохранен без разрезов. Все части шкурки: ножки, хвост, голову, ушки — сохраняют в целости.
Остывшую шкурку аккуратно освобождают ножом от прирезей мяса и жира, а также от грязи и крови и засаливают. На одну шкурку расходуют 0,8 — 1 кг соли. Шкурку тщательно расправляют, а соль равномерно рассыпают по мездре и втирают. После окончания этого процесса шкурку вновь посыпают тонким слоем соли. Процесс засолки длится 7—10 дней и зависит от толщины мездры.
По истечении срока засолки шкурку отряхивают от остатков соли, обтирают влажной тряпкой и сушат в тени или под навесом, разослав мездрой кверху на ровной площадке с твердым грунтом, чистом песке или брезенте. Не рекомендуется сушить смушки на веревках или проволоке.

Количество просмотров – 514

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Add to favorites
  • email
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • LiveJournal
  • PDF
  • RSS
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Мой Мир
  • Яндекс.Закладки

Так же, смотрят:

Как зарабатывать, обрабатывая семена зерновых?
Однократное осеменение
Подстилка для лошади
Каннибализм и стресс у свиней
Виды болезней свиней, поросят, маток
Важные аспекты получения высококачественной постной свинины
Сохранение крольчат в подсосный период
Техника безопасности при работе с лошадьми
Кукуруза в огороде
Обмер свиньи. Таблица соответствие веса и размеров свиньи.
Протеиновое питание свиней мясного типа
Англо-кабардинская порода
Эксперименты по определению потребности свиней в питательных веществах
ОВЦЫ. ПРИПЛОД И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА.
Откормить бычка до 700 кг
Случка коров
Помещения для овец
Парфорсная охота
Фермы по производству молока и говядины
Подковка лошадей
Сперма хряков свежеполученная и криоконсервированная. Оценка качества и безопасности
СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ
Кожные заболевания лошадей
Разведение лошадей
Новые возможности биогаза
Колики у лошадей
Нагревательные панели для локального обогрева поросят подсосного периода

Оставить комментарий

Войти с помощью: 



Интернет-магазин для животноводов!

Осушители для подстилки в животноводческих помещениях. Престартеры для поросят. Кормовые добавки для свиней. Оборудование для свинокомплексов. Станки для супоросных свиноматок. Станки для свиноматок на опоросе. Кормушки. Бетонно-щелевой пол. Бетонные балки. и многое другое!

Бетонно-щелевой пол 1000*500*100

      Высоко-качественный бетонно-щелевой пол, с ПОЖИЗНЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ от завода-производителя!!! Производство: Украина. Размер: 1000 мм * 500 мм * 100 мм Вес: 63 кг. Диаметр... 

Бетонная балка 1800 мм

      Производство: Украина. Длина: 1800 мм Вес: 97 кг. Количество просмотров – 301 Так же, смотрят: Эпидемиология и профилактика основных гельминтозов... 

Кормушка для зоны доращивания, двухсторонняя, 1,20 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,20 м. Высота: 700 мм. Объем: 252 л. Количество просмотров... 

Индивидуальная кормушка для свиноматки оцинкованная

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Индивидуальная кормушка для свиноматки оцинкованная. Объем: 24 л. Количество... 

Короткий станок

    Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Индивидуальный короткий станок с  кормушкой из нержавеющей... 

Ограждение между тыльной стороной и стеной, 1,40 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

ПВХ перегородка, штыковый затвор, 1,20 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Перегородка ПВХ/Оцинк., штыковый затвор. В стоимость входит: – 1... 

ПВХ перегородка, автоматическое закрытие, 2,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, автоматическое закрытие. В стоимость входит: –... 

ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”, 2,20 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”. В стоимость входит: –... 

Ограждение прохода (3 трубы), 1,25 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение прохода – рама из трех труб, панель из полимера. Расстояние... 

Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, 2 м, выс. 0,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, межосевое... 

Ограждение открывающееся для хрячника, выс. 1,20, длина 3,00 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение для хрячника открывающееся. Высота: рама – 1,07 м, 13... 

Сосковая поилка для свиноматки ×2 1980550

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки. Корпус из латуни. Ниппель из нержавеющей... 

Станция взвешивания и сортировки поросят на откорме TRISTAR

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Станция взвешивания и сортировки поросят на откорме TRISTAR Станция... 

Бетонно-щелевой пол 1500*500*100

      Высоко-качественный бетонно-щелевой пол, с ПОЖИЗНЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ от завода-производителя!!! Производство: Украина. Размер: 1500 мм * 500 мм * 100 мм Вес: 95 кг. Диаметр... 

Бетонная балка 1900 мм

      Производство: Украина. Длина: 1900 мм Вес: 103 кг. Количество просмотров – 214 Так же, смотрят:Содержание и кормление поросят в домашних... 

Кормушка для зоны доращивания, двухсторонняя, 1,40 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,40 м. Высота: 700 мм. Объем: 294 л. Количество просмотров... 

Индивидуальная кормушка для свиноматки из нерж стали

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Индивидуальная кормушка для свиноматки из нержавеющей стали. Объем:... 

Короткий станок, настенный бортик

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Индивидуальное короткое стойло, используется для групповой... 

Ограждение между тыльной стороной и стеной, 1,60 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

ПВХ перегородка, штыковый затвор, 1,40 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Перегородка ПВХ/Оцинк., штыковый затвор. В стоимость входит: – 1... 

ПВХ перегородка, швейцарское закрытие, 1 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, швейцарское закрытие. В стоимость входит: –... 

ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”, 2,40 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”. В стоимость входит: –... 

Ограждение прохода (3 трубы), 1,50 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение прохода – рама из трех труб, панель из полимера. Расстояние... 

Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, 2,25 м, выс. 0,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, межосевое... 

Поилка MONOFLO для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка MONOFLO для поросят в клетке опороса. Чаша и фитинги из нержавеющей... 

Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали 1/4

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки из нержавеющей стали 1/4. Корпус и... 

Блок антивозврата для станции Тристар | TRISTAR

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Модуль антивозврата из нержавеющей стали оснащен вертикальными... 

Бетонно-щелевой пол 1800*500*100

      Высоко-качественный бетонно-щелевой пол, с ПОЖИЗНЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ от завода-производителя!!! Производство: Украина. Размер: 1800 мм * 500 мм * 100 мм Вес: 100 кг. Диаметр... 

Бетонная балка 2000 мм

      Производство: Украина. Длина: 2000 мм Вес: 108 кг. Количество просмотров – 258 Так же, смотрят:РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙАнглийская чистокровная... 

Кормушка для зоны доращивания, двухсторонняя, 1,60 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 1,60 м. Высота: 700 мм. Объем: 336 л. Количество просмотров... 

Кормушка из нержавеющей стали для свиноматки в клетке опороса.

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка из нержавеющей стали для свиноматки в клетке опороса. Количество... 

Ограждение в проходе между двумя тыльными частями станков, 1 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

Ограждение между тыльной стороной и стеной, 1,80 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

ПВХ перегородка, штыковый затвор, 1,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Перегородка ПВХ/Оцинк., штыковый затвор. В стоимость входит: – 1... 

ПВХ перегородка, швейцарское закрытие, 1,20 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, швейцарское закрытие. В стоимость входит: –... 

ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”, 2,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, закрытие “щеколда”. В стоимость входит: –... 

Ограждение прохода (3 трубы), 1,75 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение прохода – рама из трех труб, панель из полимера. Расстояние... 

Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, 2,50 м, выс. 0,60 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Ограждение на откорме между стеной и передней плитой, межосевое... 

Поилка для поросят в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Поилка для поросят в клетке опороса. Чаша эмалированная, фитинги... 

Сосковая поилка для свиноматки 15X21 18-28

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Сосковая поилка для свиноматки 15X21 18-28. Корпус и механизм из нержавеющей... 

Бетонно-щелевой пол 2000*500*100

      Высоко-качественный бетонно-щелевой пол, с ПОЖИЗНЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ от завода-производителя!!! Производство: Украина. Размер: 2000 мм * 500 мм * 100 мм Вес: 128 кг. Диаметр... 

Бетонная балка 2100 мм

      Производство: Украина. Длина: 2100 мм Вес: 113 кг. Количество просмотров – 263 Так же, смотрят:Меры личной гигиены при уходе за овцамиБурятская... 

Кормушка для зоны откорма, односторонняя, 0,90 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Длина: 0,90 м. Высота: 1 000 мм. Объем: 180 л. Количество просмотров... 

Кормушка пластиковая для свиноматки в клетке опороса

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Кормушка пластиковая для свиноматки в клетке опороса. Количество... 

Ограждение в проходе между двумя тыльными частями станков, 1,20 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

Ограждение между тыльной стороной и стеной, 2 м

  Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Вспомогательная дверца для определения охоты. Подходит для... 

ПВХ перегородка, штыковый затвор, 1,80 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Перегородка ПВХ/Оцинк., штыковый затвор. В стоимость входит: – 1... 

ПВХ перегородка, швейцарское закрытие, 1,40 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. ПВХ перегородка, швейцарское закрытие. В стоимость входит: –... 

Дверца для прохода хряков, 0,50 м

Производство: Франция, компания Cooperl – ведущий интегрированный производитель свинины во Франции. Дверца для прохода хряков в корпусах осеменения для определения...